Суббота, 20.12.2025, 02:25
IZNANKA Взгляд Изнутри
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная страница Мой профиль ФайлыРегистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NeveL  
6 ПРИЧИН НЕ КРИТИКОВАТЬ СЕБЯ
sexy22Дата: Среда, 01.10.2008, 22:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline

Здоровая самокритичность необходима каждому, потому что позволяет правильно оценить свои поступки. Но что делать, если склонность к критике своего Я давно вышла за рамки разумного и стала мешать быть счастливой? Психолог рассказывает читательницам Passion.ru, почему не нужно заниматься самобичеванием и как бороться с этой вредной привычкой.

Многие люди страдают от постоянной самокритики.

Причем, критикуя себя, они думают, что поступают хорошо, что они объективны к себе, а самоедство - это ни что иное, как показатель ответственности и честности человека по отношению к себе.

То есть, путают самоедство и самокритичность. В чем же отличия?

Самокритика - это умение посмотреть на себя и свои поступки со стороны, увидеть свои ошибки, признать их и по возможности исправить.

Самоедство отличается от самокритики тем, что человек начинает обвинять себя в совершенных действиях, не учитывая ни обстоятельств, ни своего настроя, - то есть, находится вне реальности.

В чем же причины самоедства?

Действительно, есть люди, постоянно себя критикующие. Но дело в том, что все эти процессы, которые человек осуществляет с собой, с ним когда-то кто-то уже проделывал.

Чаще всего это те люди, которые окружали ребенка в детстве: родители или бабушки и дедушки. Влияние близкого ребенку окружения огромно.

Именно родители (бабушки, дедушки) часто закладывают весь арсенал средств и способов, с помощью которых будет обращаться с собой человек во взрослой жизни.

Чаще всего критикующие родители - это те, которые хотят "вылепить" ребенка по своему образу и подобию, не считаясь, собственно, с ним самим.

И тогда, например, маленький флегматик постоянно будет слышать от родителей более живого темперамента упреки в нерасторопности, и на всю жизнь "выучит", что с ним что-то не так. Итог: пониженная самооценка привита.

"Ребенок - гость в нашем доме", - говорит восточная мудрость. И рост, и взросление ребенка в идеале, от которого все мы далеки, должны строиться по линии его самораскрытия, а не "лепки по образцу".

Образец - он-то родительский, и возможно, родителям он подходит идеально. Но ребенок - он может в родительский образец и не вписываться.

Как ни парадоксально, чаще всего критиканством занимаются умные, эмоциональные и небезразличные родители.

Поэтому заниженная самооценка и привычка критиковать себя и вбивается намертво.

Были бы родители попроще или понезаинтересованней - и проблем было бы меньше. Воистину, "благими намерениями"...

Почему не стоит излишне критиковать себя?

1. Это разрушает личность, понижает самооценку;

2. Самоедство как бы говорит: «Ты ничего не можешь», и таким образом ставит запрет на действие, оставляя человека в той же нерешенной ситуации;

3. Чрезмерно самокритичные люди не нравятся окружающим, так как погружены в себя;

4. Самоедами легко манипулировать, так как у них имеется глобальное чувство вины;

5. Это занимает много времени и не оставляет места для положительных эмоций;

6. Самоедство оставляет человека, по сути, на уровне эмоционального реагирования, не давая включить рациональное мышление взрослого человека и тем самым найти реальный выход из ситуации.

Nelli -лапа

БоброкДата: Вторник, 07.10.2008, 22:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Привет Неля! Большое тебе СПАСИБО за то, что ты привела меня на это форум. Здесь действительно очень много интересного, но ник у тебя в самом деле легкомысленный )))))))))))))))))))))))))))))))

Теперь по теме: видишь ли какая штуковина... у нормального человека вообще не должно быть никакой самооценки. Ни позитивной, ни негативной. Ибо они ведут к мыслям о себе, которые отгораживают человека от мира, от жизни. Он замыкается (это, повторюсь, не только от заниженной, но и от завышенной самооценки). Нельзя думать, правильно ты делаешь какое-либо дело, или неправильно, ибо ЭТО МЫСЛИ НЕ О САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО МЫСЛИ О СЕБЕ. И, соответственно, ничего путного не выйдет. Не надо также думать о правильности своей жизни - на саму жизнь времени не останется! Надо думать напосредственно о конкретной ситуации, всегда присутствовать там, где ты есть, а не витать в облаках. В противном случае ты сначала наступишь в лужу, потом ударишься головой о столб, ну а затем тебя просто напросто раздавит самосвал на перекрёстке, ибо вместо того, чтобы смотреть по сторогам ты витаешь в мыслях о себе, прожигая жизненную энергию на бесплодные мечты и нереальные фантазии... Но всё это не значит, что не нужно смотреть на себя со стороны. Человеку без самооценки нетрудно будет признать свои ошибки, действительно ПОНЯТЬ их, а значит не совершать их в будущем. Это и есть развитие. Самооценка, какая бы то ни было мешает адекватно внимать реальности - люди с завышенной самооценкой не могут признать своих ошибок, они живут в мирке, центром которого является их эго... забывая о том, что центр Мира - Бог.
Теперь на счёт воспитания - оно оказывает огромное влияние на развитие личности. Но воспитатели - это не только мамы, папы, дедушки и бабушки - это ещё сад, школа, колледж, институт, работа, друзья и, коннечно же, средства массовой информации. Последние и задают музыку почти всем. Вот в Америке культ толерастии и либерализма - мол, нельзя никого обижать, это повредит его самооценке. Нельзя ставить плохую отметку неучу, это тоже навредит его самооценке. Нельзя ругать детей за проступки, делать выговоры, намекать на недостатки и т.д. И ЭТО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ В ЗАПАДНОМ ОБЩЕСТВЕ! Неудивительно, что оно испытывает кризис именно людей, их качества. Ибо их система образования и воспитания черезмерно ЗАВЫШЕТ самооценку, а нормальные люди от этого не получаются, получаются дегенераты и дебилы. Кто такой сумасшедший? - это человек неадекватно воспринимающий реальность. А почему так? Да потому, что он замкнут в себе, думает только о себе - а это корень ВСЕХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, а от них идут и физические. И всё это результат экстремальной самооценки - либо черезмерно заниженной, либо черезмерно завышенной. И такие люди действительно очень легко манипулируются, завышение самооценки людей, кстати, один из инструментов развала общества.

Вообще это тема, конечно, очень ёмкая, с ней связана метафизика и религия... но для начала вполне хватит.

Каждый работает на себя в меру своего понимания, а в меру своего непонимания работает на тех, кто знает и понимает больше.
Знание - сила, незнание - рабочая сила.

sexy22Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 18:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Боброк, рада , что ты здесь- ПОЗДРАВЛЯЮ!.. что то меня в сон клонит, поэтому недочитала, что ты мне здесь написал...об этом я подумаю завтра... smile

Nelli -лапа

Koshka_Angel_BlackДата: Вторник, 21.10.2008, 18:44 | Сообщение # 4
Лейтенант
Всем Мряу!

Боброк... Мммм... Боюсь что вы оба - и Вы конкретно, и автор статьи - слегка перегнули палку... Попытаюсь все переложить поп олочкам, если у мну получиЦЦО! smile

1 - Самооценка у человека должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но только не повышенная, не пониженная, а желательно в пределах "нормы". Ибо самооценка дает основу самоконтролю человека над своими действиями - она основа его Эго. Другой вопрос - какова эта самая "норма".
2 - Оценивать ситуацию - не всегда есть хорошо. Иногда стоит посмотреть на шаг-два вперед, понимая, к каким действием приведет то или иное наше "телодвижение". Мы ведь живем не в безвоздушном пространстве. К тому же - помните? - "свобода одного человека начинается там, где заканчивается свобода другого". Размышления "А правильно ли я делаю" в этом случае полезны... Просто не надо на них циклиться. Поразмышлял, прикинул пару вариантов действий - выбрал нужный - и успокоился. Тогда все будет ок. Иначе есть опасность погружения в беспробудный эгоизм с примесью нарциссизма... А это не лучше самоедства.
Самооценка - как и комплексы - в меру свою - необходимы человеку, как психические "фагоциты". Представьте организм, начисто лишенный этих боевых тружеников - кто будет подбирать пыль в легких, жрать мелкие инородные соринки и задерживать бациллы, бья тревогу на всю ЦНС?! Никто! А значит, рано или поздно организм сдохнет!
3 - Семья и школа-друзья-СМИ-коллеги... Извечное противостояние: кто оказывает больше влияния на подрастающие умы... Да! Роль СМИ - этого Ктулху от политики, неоспорима... Там никаких проблем... Какая самооценка?! Какие самоугрызения?! Пепси - бери от жизни все! Бери разгон в Мир Удовольствий и - не тормози! Но ведь не везде ТАК! Я не имею ввиду какие-нибудь удаленные от "благ" цивилизации уголки нашей Рассеи - где не то что телик, какое там! - свет по праздникам включают! Возьмем все ту же белокаменную Мск... 15-70-15 - извечная процентная раскладка любой группы: полюс со знаком "+", "болото", полюс со знаком "-"... Если взять первые 15% - там будет действовать влияние "мам-пап-бабушек-и-дедушек", не лишенных ума и желания взрастить свое чадо "по образу и подобию своему"...
4- Если Вы действительно считаете, что образование ЗАВЫШАЕТ самооценку, то тут как раз не мешало бы и поучить человека объективной самокритике... Нет разве?

Фух... Кажется все, что народилось в голове за ближайшие 30 секунд после прочтения Вашего поста, сумела облечь в слова... Тема действительно глубокая. Очень... Так что Вашей ответной точки зрения.

Кошка

Поживем, увидим.... ©

sexy22Дата: Среда, 22.10.2008, 08:35 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Koshka_Angel_Black, вот, спасибо,ответила так- что ничего не хочется добавить.Мне твоя оценка ближе, чем Боброка.признаюсь чесно- было лень писать.. tongue

Nelli -лапа

БоброкДата: Пятница, 24.10.2008, 17:51 | Сообщение # 6
Рядовой
Самооценка, какой бы полярности она не была, всегда есть взгляд в себя, а не на мир, что ещё никому не шло на пользу. "Она основа Эго" - это верно, но вся фишка в том, что в идеале эго быть не должно. Эго - есть реактивный ум, а не сама суть человека, и в этом реактивном уме "сидят" как раз комплексы (выражаясь общественным языком), инграммы (выражаясь саентологическим языком), бесы (выражаясь религиозным языком) - всё это по сути одно и то же. И всё это вредоносно. В реактивный ум попадает всё то, что не попадает в ум сознательный, это открывает громадные возможности контроля человека с помощью специальных технологий, влияющих на реактивный ум. И самооценка мешает избавиться от него. И разницы нет - высокая, низкая, "в пределах нормы", - везде это есть отворот от Мiра, но человек и Вселенная - это одно целое, отворачиваясь от неё, вы отворачиваетесь от себя, от истинной своей сути в первую очередь. У истинно святых людей нет самооценки, это факт. И чем меньше она есть тем мудрее человек - он видит вещи такими, какие они есть, демоны реактивного ума не мешают ему, потомучто нет самого реактивного ума, и у него нет "прикидывания вариантов действий" - у него всегда есть ответ на любой вопрос. Почему? Да потомучто ему ничто не мешает смотреть на Мiр, а нам мешают наши комплексы, некие "призмы", искажающие реальное видение, нам мешают наши предположения о ситуации, а не сама ситуация. Ибо все свои сложности мы старательно придумали сами. Разве не так? Но надо иметь много мужества, чтобы признать и увидеть это... Именно поэтому так мало сейчас встретишь истинно мудрых людей.

Кстати, пользуясь случаем, может ли кто-нибудь мне вразумительно пояснить, что означает слово "Ктулху"? (вопрос не по теме, но... что я могу сделать? Не в первый раз слышу слово, но никто так и не объяснил его значения).

И ещё снаряд в догонку: чтобы поучить человека ОБЪЕКТИВНОЙ САМОКРИТИКЕ, нужно чтобы он реально видел свои ошибки, а для этого, опять таки, надо смотреть на мир широко открытыми глазами!

Спасибо всем за внимание и ответы.

Каждый работает на себя в меру своего понимания, а в меру своего непонимания работает на тех, кто знает и понимает больше.
Знание - сила, незнание - рабочая сила.

KiskaДата: Воскресенье, 26.10.2008, 17:10 | Сообщение # 7
80% Angel
я тут ваще ничего не осилила. хоть неля понемного пишет.и на том спасибо)

Ф тоПку ффсё

Koshka_Angel_BlackДата: Понедельник, 27.10.2008, 18:20 | Сообщение # 8
Лейтенант
Боброк, Ктулху -Ктулху (англ. Cthulhu, используются и иные транслитерации с английского, как например Ктулу) в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное дистанционно влиять на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).(с) Википедия

Полная статья про осьминога"-"шептуна" вот тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%85%D1%83

Поживем, увидим.... ©

FoggyДата: Понедельник, 01.03.2010, 21:49 | Сообщение # 9
Рядовой
Прочитал статью про самокритику как про самого себя. Увы. Все 6 пунктов "Почему не стоит себя критиковать" - просто про меня написаны.) А где то чем можно себя от этого избавить? Перестроить себя.

По вере нашей да будет нам!

Сообщение отредактировал Foggy - Понедельник, 01.03.2010, 21:50

sexy22Дата: Понедельник, 05.04.2010, 16:25 | Сообщение # 10
Генералиссимус
я просто перестала себя критиковать...люблю со всеми минусами и всё).....

Nelli -лапа

ALLeandRa)Дата: Вторник, 06.04.2010, 18:08 | Сообщение # 11
Майор
да, а я так немогу. я себя часто критикую.

"Поиски счастья - это один из главных источников несчастья"
Э. Хоффер.

sexy22Дата: Среда, 07.04.2010, 15:51 | Сообщение # 12
Генералиссимус
аааа..ну....некоторым самокритика даж полезна)))

Nelli -лапа

ALLeandRa)Дата: Среда, 07.04.2010, 19:22 | Сообщение # 13
Майор
sexy22, ну да)) отттого я становлюсь еще совершеннее и совершеннее!)))

Э. Хоффер.

sexy22Дата: Четверг, 08.04.2010, 04:31 | Сообщение # 14
Генералиссимус
ГЫЫ)))....О-ОЧЕНЬ САМОКРИТИЧНО))).... ad

Nelli -лапа

ШшшДата: Четверг, 08.04.2010, 04:38 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
ой как многабукаф)) это я не осилю) не в 5 утра)
о самокритике))) удобная штука если хочешь нарваться на комплимент)) только надо уметь пользоваться)) ah

а так...да пофигу на нее) можно критиковать - можно нет. я вас послушаю.

Jim! Her brain is gone!

ALLeandRa)Дата: Вторник, 13.04.2010, 17:53 | Сообщение # 16
Майор
sexy22, ну так... надо же расти расти над собой..))) ab

Э. Хоффер.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Тоха © 2006
Rambler's Top100